もやしのナムル&油揚げチーズ焼き【一人暮らし】
どーも!投稿者のさくです!
だんだん梅雨が近づいてきました。今週末カビ対策しようと思います。
今回はもやしのナムルと油揚げのチーズ焼きという完全に酒のつまみみたいなメニューを作りました。
というのも、昼ごはんたべすぎたので、夜おなかすかなかったので、軽めなものとして
このメニューを選びました(^^)/
◎油揚げのチーズ焼き
材料は油揚げととろけるチーズです。
トップバリューさんにはいつもお世話になっています。
まず、油揚げを切っていきます。
切ったらさっそく焼いていきます!!
ごま油を敷いて油あげを置いていきます。
めっちゃ焦げました(;^ω^)
でも、すごくカリカリになってます。
両面焼けたら、チーズをのせて、ふたをして熱していきます!
チーズが溶けてきたら取り出して完成!
仕上げに七味と万能ねぎをかけたら完成!
もやしナムル編へ続く、、
◎もやしナムル
もやしナムルは簡単すぎて一瞬で終わります。
もやしは一人暮らしの味方です!!
まず、合わせ調味料を作っていきます。
しょうゆ、ごま油、鶏がらスープの素(おおさじ1)、チューブにんにくを混ぜていきます。
鶏がらスープの素は本当に汎用性がありますよね
あとは、その合わせ調味料をレンチン(500w 3分くらい)したもやしに加えていきます。本当に簡単です(^^)/
そして、料理がすべて完成しました!(油揚げは少しつまみました(;^ω^))
料理初心者の私でもそんなに苦戦することなくできました。
油揚げはカリカリでチーズとマッチしていました。ですが、もうちょい味のアクセントが欲しかったので
今度は納豆かキムチでも加えてみたいと思います(^^)/
もやしのナムルはおいしすぎてすぐなくなりました。安く済むのでまた作りたいです!
◎エンディング
今回は軽めな料理を作っていきました。
私はまだ、お酒を飲みませんが、
いずれお酒が飲めるようになって友達とかと飲むときに
ふるまえるようにこういった料理も作れるようになりたいです。
皆さんもおすすめのおつまみ料理があったらコメントください!
最後まで読んでいただきありがとうございました!!